たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

アマタケ「サラダチキン たまり醤油」を食べてみた!

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

今更ながら、ここ数年サラダチキンが流行ってますね。低糖質生活をしている人にも根強い人気です。でも、味がワンパターンなのが欠点。そんな悩みを解決してくれる国産鶏肉のサラダチキンが話題になっているので、試してみました。

アマタケのサラダチキンです。


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今回試したのは「たまり醤油 塩麹入り」です!

岩手県で育てた鶏を使用しています。国産を謳っていないサラダチキンはたいていブラジル産の鶏肉を使用しているので、国産だと安心しますね。


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味つけは、たまり醤油の他に塩麹も使用しているようです。発酵食品って旨みのチカラがすごいですよね。たるまるおは、醤油・味噌など日本の発酵調味料をリスペクトしています。(^_-)-☆


f:id:tarumaruo:20210717001320j:imageきゅうり、トマト、もやしと共に盛ってみました!

サラダチキンは鶏肉の繊維を感じるタイプです。たまにミンチ肉を使用しているフガフガ食感のサラダチキンもありますが、こちらは肉の素材感が残っています。

味は予想していたよりは醤油感が弱めで甘い。しっかりと塩味、旨みが効いているのは塩麹効果でしょうか。塩味濃い目なので、味のついていない野菜との相性は良いです。胡椒等で味変すると更に美味しいかもです。

 

このアマタケサラダチキンシリーズは10種類以上のフレーバーがあり、最近スーパーでもよく見かけるようになりました。サラダチキンDeliシリーズでは洋風の味つけもあり今までになかった味を楽しめるようです。全種類制覇めざしてがんばります。!(^^)!

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ