こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
映えるスイーツとしてフルーツ大福が流行ってますね。たるまるおは甘党ではありませんが、流行りのスイーツはチェックするようにしています。
今回はなんと、お料理教室で「フルーツ大福」を作ってきたのでご紹介します。
先生の作ったフルーツ大福のお手本です!巨峰、みかん、キウイと彩りがきれいです。
参考までに右上にある小鉢は豆腐で作る白玉団子です。みたらしあんが甘じょっぱくてとても美味しかったです。
フルーツ大福のアップです。
フルーツは果汁がしみ出ないものがお勧めだそうです。
キウイはペーパータオルでしっかり水分をふきとって使用しました。
白餡でフルーツを包んだら、求肥(ぎゅうひ)で包みます。
求肥は電子レンジ加熱で作りました。温かいうちに包まないと作業しにくくなるので、時間との勝負です。
たるまるおは初めての大福づくりで、包むのに必死でした。"(-""-)"
こちらが自分で作った大福のアップです!
切り方もばっちりで、ちゃんと見映えするものができました。
求肥も白餡も甘いので、たるまるおにはちょっと砂糖過多でした。( 一一)
先生のお話にもありましたが、包むものが甘い分、中身のフルーツは酸味強めの方が相性良いです。
初めての大福づくり、楽しかったです。お菓子作りもたまにはいいですね。
心身ともに癒されるかも。(^_-)-☆
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ