こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
茶きん鮨が食べたいというリクエストあり、京樽で調達してきました。
小学生の頃、たまに京樽の茶きん鮨を買ってもらえて、とても嬉しかった記憶があります。見た目のせいですが、何か特別感がありますよね。
茶きん鮨2個入りです!税込み432円。
玉子の黄色とエビの赤が映えますね。(^_-)-☆
茶きん鮨のシャリには、椎茸、きくらげ、穴子、のり、ゴマが入っています。柚子の風味も効いてました。お米はべっちょりしていて状態はあまり良くなかったです。( 一一)
玉子は破れないよう片栗粉のようなものを添加しています。手作り感はなく、加工食品感が強かったです。
茶巾にしぼるために、かんぴょうを使用しています。最近かんぴょうを食べる機会が激減しているので、たまに見かけると嬉しいですね。味は素朴ですが…。
トータル的な味は、ごくごく普通、可もなく不可もなくです。
こちらは一緒に購入した海鮮巻です!税込み432円。
色々な具が入っていて美味しそうに見えたので、思わず買っちゃいました。
巻寿司のアップです。具はマグロ、サーモン、イカ、ネギトロ、きゅうり、玉子です。
海鮮の鮮度も良く、美味しく頂きました。
複数の具材が口の中で混ざると贅沢な味わいです。
庶民派のたるまるおは、京樽の中巻セールをよく利用しますが、たまには太巻もいいですね。(^_-)-☆
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ