たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

京樽「茶きん鮨」を食べてみた!

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

茶きん鮨が食べたいというリクエストあり、京樽で調達してきました。

小学生の頃、たまに京樽の茶きん鮨を買ってもらえて、とても嬉しかった記憶があります。見た目のせいですが、何か特別感がありますよね。


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茶きん鮨2個入りです!税込み432円。

玉子の黄色とエビの赤が映えますね。(^_-)-☆


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茶きん鮨のシャリには、椎茸、きくらげ、穴子、のり、ゴマが入っています。柚子の風味も効いてました。お米はべっちょりしていて状態はあまり良くなかったです。( 一一)

玉子は破れないよう片栗粉のようなものを添加しています。手作り感はなく、加工食品感が強かったです。

茶巾にしぼるために、かんぴょうを使用しています。最近かんぴょうを食べる機会が激減しているので、たまに見かけると嬉しいですね。味は素朴ですが…。

トータル的な味は、ごくごく普通、可もなく不可もなくです。


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こちらは一緒に購入した海鮮巻です!税込み432円。

色々な具が入っていて美味しそうに見えたので、思わず買っちゃいました。

 

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巻寿司のアップです。具はマグロ、サーモン、イカ、ネギトロ、きゅうり、玉子です。

海鮮の鮮度も良く、美味しく頂きました。

複数の具材が口の中で混ざると贅沢な味わいです。

 

庶民派のたるまるおは、京樽の中巻セールをよく利用しますが、たまには太巻もいいですね。(^_-)-☆

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ