たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

赤羽でせんべろしてきた!「やきとん あさちゃん」「炉端焼きの店 きんの蔵」「酒月 本店」

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

以前から「せんべろ」に興味がありましたが、実は行ったことありませんでした。"(-""-)"

今回はせんべろで有名な街「赤羽」ではしご酒してみたのでご紹介します。

 

まずは「やきとん あさちゃん」です。f:id:tarumaruo:20211124001643j:image

串焼きメインに定番のおつまみが揃っています。串は豚も鶏もありました。


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お通しのひじきの煮物と、お薦めのイワシの磯部揚げ、税込み400円です。

ひじき、大豆、人参と非常にオーソドックスな煮物は甘めの醤油味でホッとする味でした。おつまみに最適です。

イワシの磯部揚げは青のりの入った衣をまとっています。量は少な目、揚げ物が欲しい時に気軽に注文できる一品です。


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焼きトンです!タン、カシラ、ハラミを塩でお願いしました。1本税込み130円。

しっかりした食感のタン、肉の旨味が味わえるカシラ、豚の脂身を楽しめるハラミでした。

メニューに書いてある通り、焼き加減はミディアムでジューシー。肉質も良く、エンドレスで食べれそうな焼きトンでした。

閉店間際でしたが、若者で賑わっていました。(^_-)-☆

 

お次は「炉端焼きの店 きんの蔵」です!

肉の後は魚が食べたいという事で、お魚のつまみが充実してるお店をチョイスしました。こちらのお店はお通しなしでテーブルチャージ100円です。

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真鱈の白子ポン酢です。税込み869円。

とろっとした白子はまったりと濃厚で美味しかったです。しっかりした旨味も感じました。

付け合わせのワカメが何気にとても美味しいです。付け合わせが美味しいと嬉しくなりますね。(^^♪


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こちらはお造り5種盛り合わせ。税込み1650円です。どのネタも鮮度が良く美味しかったです。

特に白身魚はねっとりとして噛めば噛むほど旨味が出てきてびっくりしました。

日本酒とよく合うおつまみでした。(^_-)-☆

このお店はおしゃれな雰囲気だったので、カップルも多かったです。安くはないですが、おつまみもアルコールも充実しています。

 

そして3軒目は夜4時まで営業している「酒月」です!常に待ち人が並んでる印象でした。(営業時間は曜日によって異なるようです。)


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ドリンクはステンレスジョッキに入っていました。保冷効果もあり良かったです。


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看板のメニューで気になっていた肉寿司、税込み878円です。中央はすき焼き風との事で、卵黄と甘いたれにつけて食べました。美味しいですが、コスパは良くないです。


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こちらも気になっていた無限ピーマン、税込み328円です。

ピーマンスライスにごま油の効いた旨ダレがかかっています。韓国のりもトッピングされていて、さっぱりおつまみでした。生野菜って美味しいですね。(^^♪


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こちらは赤羽メンチ、税込み328円です。

ひき肉と玉ねぎのバランスは良く、さっくり揚がっていました。


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〆に頼んだタイ風焼うどん、税込み658円です。意外と高い・・・。"(-""-)"

うどんはツルっとした食感で美味しいです。鶏ひき肉と玉子がメイン具材、赤唐辛子も入ってタイ風の味付けになっています。素朴な味でさっぱりと〆ご飯になりました。

 

今回3軒はしごしましたが、1店舗1人あたり1500~2500円程度でした。せんべろは難しいですね・・・。

初めての街赤羽は若者も多く賑わっていました。和風のお店ばかりかと思っていましたが、おしゃれなバル風のお店や餃子のお店もあったりと、バラエティーに富んでいました。とても楽しい街でした。しばらく通っても飽きませんね。!(^^)!

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ