こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
今回はお料理教室で北欧料理を作ってきたのでご紹介します。
北欧料理と言えばイケアのレストランしか思いつきませんが、定番のミートボール他ぬくもりあるメニューでした。(^^♪
こちらが本日の献立!
北欧風ミートボール、じゃがいもとアンチョビのグラタン、塩とろサーモンハニーマスタードソースです。
ライ麦パンと一緒に食べるシンプルなお料理です。
「じゃがいもとアンチョビのグラタン」です。
材料はじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビ、生クリームと比較的入手し易い食材です。
野菜を炒めてアンチョビを絡めたらグラタン皿に入れ、生クリーム、パルメザンチーズを投入後オーブンで焼きます。アンチョビの塩味がいい仕事しています。
アツアツを頂くと本当に美味しいです。(^_-)-☆
左に盛り付けてあるのがミートボールです。こちらも生クリームのコクが効いていて体の温まる一品です。
即席きゅうりのピクルスとの相性も抜群です。
ただ、お肉の味付けがちょっと物足りなかったです。もう少し塩味があった方が好みでした。
今回はあまり馴染みのない北欧料理を堪能しました。寒い国なので、体の温まるメニューが多そうですね。
じゃがいものグラタンは簡単なので、家でも作ってみたいと思いました。
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ