こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
たるまるおは加工食品を作るプロですが、仕事に活かせるよう定期的にお料理を習っています。自分では習得しにくい知識を得たり、普段は使用しない食材を扱えるので毎回とても勉強になります。今回はアジフライと卯の花等の和食メニューでした。
3枚おろしにした鯵から作るアジフライです。
ソースではなく大根おろし+しょうゆで頂きます。スーパー総菜のアジフライもたまに買いますが、衣が全然違います。うっすらとつけたパン粉で揚げた鯵はふっくらジューシー。
魚そのものの塩分があるので、何もつけなくても味わい深いです。素材を生かしたシンプルな調理法が一番おいしいと痛感する瞬間です。大根おろしのトップにのってるのは柚子胡椒です。揚げ物に柚子胡椒の組み合わせ、さっぱりしてよかったです。
牛乳の入ったしっとり卯の花。とにかくヘルシーです。!(^^)!
にんじん、いんげん、しいたけ、ねぎの彩りが上品できれいです。鶏ひき肉の旨みと干しシイタケのだしを利用して味付けしてあります。日本人で良かったな~と感じるやさしい味の一品です。
おからを使用する機会が減ってるので、家庭でも積極的に取り入れていきたいと思いました。最近は常温保存できるおからパウダーも売ってますね。近々おからレシピにチャレンジしたいと思います。
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ