こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
もうそろそろバレンタインデーですね。
たるまるおは甘党ではありませんが、お菓子作りをある程度はマスターしたい気持ちがあります。
今回お料理教室でフォンダンショコラを習ってきました。!(^^)!
「フォンダンショコラ」と「スノーボール」を作りました!
焼きあがったばかりのフォンダンショコラです!
ふっくらしています。でもすぐ、しぼんでしまいます。この姿を見れるのは作った人だけです。(^_-)-☆
こちら、ややしぼんだフォンダンショコラです。
この後すぐ食べたところ、表面はサクッ、中からはとろ~とチョコレートが出てきてとても美味しかったです。
この食感は焼き上がり直後しか体験できないです。しっとり食感のショコラもいいですが、初めてのサクッと食感は感動でした。!(^^)!
かわいくラッピングすれば、プレゼントにも最適です。最近は100円ショップでかわいい袋が入手できるので、ラッピングも楽しめますね。
こちらは一緒に作った「スノーボール」です!
小麦粉、バター、アーモンドパウダー、くるみ等シンプルな材料を混ぜ合わせて焼くだけです。
ホロホロとした食感と素朴な味がとても美味しかったです。栄養もあり、お子様のおやつにも良さそうです。(^^♪
今回はバレンタインデーを意識したスイーツ2品を習いました。自分で作ると、添加物を使用しないので、体にも嬉しいお菓子が食べれます。
手作りお菓子でティータイムをする…、そんな贅沢な時間もいいですね。
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ