こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
中華料理って小麦粉が色々な料理に変化しますよね。
今回はお料理教室で点心を作ってきました。!(^^)!
えび蒸し餃子、胡椒餅、汁なし担々麺の献立です。
蒸し餃子がセイロに入っていると豪華な演出になります。!(^^)!
こちらが「胡椒餅」です。パイ生地は手作りです。薄力粉とラードで作りました。
オイスターソース等で味付けした肉餡をパイ生地で包んでオーブンで焼きます。
サクサクした食感のパイとジューシーな肉餡が美味しかったです。
えび蒸し餃子です。
うき粉と言われる小麦粉の澱粉とかたくり粉を使用して皮を作ります。うき粉を使うともちもち、つるっとした食感になるそうです。
エビをたたいて作った餡を包んで蒸すと、エビが赤く発色してかわいらしいピンクになります。
出来上がった餃子の皮はもちもち、エビはプリプリで美味しかったです。!(^^)!
こちらは「汁なし担々麺」です。
流石に麺は手作りしませんでした。"(-""-)"
ねり胡麻とオイスターソースの旨味が効いたタレで茹でた麺を和えました。濃厚な味わいで美味しいです。お好みでラー油をかけると辛みも増して更に美味しくなります。
今回は手作り感満載の点心を作りました。手間暇かかるので、特別な時でないとここまでやれないですね。
お料理教室ではこういった非日常が体験できるので貴重な時間を過ごせます。(^_-)-☆
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ