こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
揚げ物調理は家ではやらない主義のたるまるおです。今回はトンカツを食べるために、朝霞市にオープンしたばかりの「とんかつ ひびき」に行ってきました!
ランチ限定「ヒレかつ定食」です。お肉70gで税込1200円。
このお店は、低温でじっくり調理するのがうりらしく、提供までに20分程度かかりました。お肉はしっとり柔らかかったです。
卓上には3種の塩、しょうゆ、ソースが置いてあり、始めは塩で食べることを推奨しています。塩で食べるトンカツはさっぱりして、お皿に添えられているワサビを付けて食べるのもなかなか良かったです。
ソースは色がうすく、不思議なとろみのあるタイプです。まずくはないですが、馴染みのある普通の中濃ソースが欲しくなりました。"(-""-)"
キャベツとご飯は1回までお替り無料です。男性客はお替りしてる人が多かったです。
みそ汁は豚汁です。豚肉、大根、人参、ごぼうが入っています。おそらくゴマ油で具材を炒めて調理しているようで、ゴマ油のコクがありました。アツアツでの提供は良かったです。
こちらは「上ロースかつ定食」です。お肉170gで税込1800円。
ランチメニューの「ロースかつ定食」が終わってしまったので、通常メニューになってしまいました。
170gなので、お肉のボリュームはありました。低温調理らしく、レアっぽい仕上がりのカツはヒレカツより柔らかかったです。
こちらのお店は本店が世田谷区にあるそうで、都内では人気のようです。
個人的には感動するレベルのトンカツではなかったので、また訪問するかは微妙ですが、今後もウォッチしていきたいと思います。
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ