たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

人気ベーカリー「ブールアンジュ」のトロペジェンヌを食べてみた!

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

まだまだマリトッツォの市場調査を続けているたるまるおです。

お洒落なパン屋さん「ブールアンジュ」でマリトッツォのようなパンを見つけました。でも名前は「トロペジェンヌ」。初めて出会った言葉を調べたら、フランスのお菓子でした。(^^♪

ブリオッシュ生地を使用しているので、マリトッツォと似てますね。ワッフルシュガーをトッピングするのが特徴でしょうか…。正確な定義が分からないまま食べてみます。


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「レモンクリームのトロペジェンヌ」です!

ケースに入れて販売されています。税込み324円です。

写真で何となく分かりますが、トッピングのワッフルシュガーは持ち帰り中に一部落ちてしまいました。繊細なものだったんですね。"(-""-)"

 


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お皿に盛ってみました。

こんがり焼けたブリオッシュ生地が美味しそうです。クリームは見た感じ少な目です。

バターをたっぷり使用しているブリオッシュ生地は風味豊かです。パンなのでしっとり感はないですが、きめ細かくパサつきはないです。

クリームはレモン風味。レモンピールのような具材感があり、味が均一でないところが良いです。爽やかな風味はパンとの相性も抜群です。

全体的に上品で上質なトロペジェンヌでした。クリームがもっと入っていたら嬉しい気もしますが、ちょっと物足りないくらいが良いのかもしれません。

マリトッツォのフランスバージョンがトロペジェンヌかと思いますが、こちらの方がよりお菓子に近い印象でした。

世界にはまだまだ知らない食べものがいっぱいありますね。!(^^)!

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ