こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
まだまだマリトッツォの市場調査を続けているたるまるおです。
お洒落なパン屋さん「ブールアンジュ」でマリトッツォのようなパンを見つけました。でも名前は「トロペジェンヌ」。初めて出会った言葉を調べたら、フランスのお菓子でした。(^^♪
ブリオッシュ生地を使用しているので、マリトッツォと似てますね。ワッフルシュガーをトッピングするのが特徴でしょうか…。正確な定義が分からないまま食べてみます。
「レモンクリームのトロペジェンヌ」です!
ケースに入れて販売されています。税込み324円です。
写真で何となく分かりますが、トッピングのワッフルシュガーは持ち帰り中に一部落ちてしまいました。繊細なものだったんですね。"(-""-)"
お皿に盛ってみました。
こんがり焼けたブリオッシュ生地が美味しそうです。クリームは見た感じ少な目です。
バターをたっぷり使用しているブリオッシュ生地は風味豊かです。パンなのでしっとり感はないですが、きめ細かくパサつきはないです。
クリームはレモン風味。レモンピールのような具材感があり、味が均一でないところが良いです。爽やかな風味はパンとの相性も抜群です。
全体的に上品で上質なトロペジェンヌでした。クリームがもっと入っていたら嬉しい気もしますが、ちょっと物足りないくらいが良いのかもしれません。
マリトッツォのフランスバージョンがトロペジェンヌかと思いますが、こちらの方がよりお菓子に近い印象でした。
世界にはまだまだ知らない食べものがいっぱいありますね。!(^^)!
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ