こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
武蔵野うどんは東京~埼玉で古くから食べられてきたうどんだそうです。太くてコシのある麺が特徴です。
今回、埼玉県比企郡川島町にある「手打ちうどん庄司」で武蔵野うどんを味わってきました。人気店のようです。(^_-)-☆
夏季限定メニューの「すったてうどん」です!税込1000円。
麺はかなり太く、ゆで時間がかかるのも納得です。しっかしとしたコシがあり、顎が疲れるレベルの硬さです。
麺量は一番小さくて400g。思った以上にボリュームがあり、小盛の需要はないのだろうかと不思議に思いました。"(-""-)"
麺の上にのっているのは、みょうが、きゅうり、大葉、大根、玉ねぎの細切りです。夏らしい薬味でさっぱりと頂けますj。
つゆはゴマと鰹だしの風味が効いたきりりとした味でした。甘味は弱めで好みのタイプでした。八丁味噌をかくし味に使用しているそうです。最後まで飽きずに食べれました。
夏場は「すったてうどん」が一番人気かと思って注文したのですが、多くの人が「冷やしたぬき」(税込950円)を注文していました。
たぬきって天かすがのってるチープなうどん?!かと思ったら、うどんの上一面に色とりどりの野菜天ぷらがのった豪華なぶっかけうどんでした。次回は絶対たぬきを食べようと決意しました。!(^^)!
埼玉県はうどんの生産量が全国2位だそうです。香川の次が埼玉だとはちょっと驚きです。もうちょっとご当地グルメとして盛り上がったらいいですね。(^^♪
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ