たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

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イオンフードコートにある「らーめん匠亭」でラーメン食べてみた!

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

新座市にあるイオン新座店には有名なラーメン屋さんが入っています。数年ぶりに気になったので、行ってきました。(^^♪

 

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煮干しょうゆラーメンです!税込780円。これがお店の一押しメニューです。

肉厚のチャーシュー1枚、たっぷりのメンマ、ワカメ、ネギ、煮卵がトッピングされてこの価格はお得ですね。

麺もスープも具もアツアツの状態で提供され、クオリティーの高さを痛感しました。

麺は中太、結構黄色いです。食べ始めはかなりのコシがあり食べ応え充分です。

スープは油が沢山浮いていて湯気がたっていません。煮干し粉がみえる透明感のあるスープは昔なつかしい醤油味です。甘味と旨味がありつつも塩味は強くはなく、さっぱりしています。汁を飲み切っても大丈夫な味作りです。最近どろどろした煮干しスープのラーメンもありますが、このお店はコクがありつつもさっぱりしたスープが特徴のようです。

チャーシューは程よい味付けで柔らかく、肉感もあり非常に美味しいです。脂身少な目でした。

煮卵はしっかり煮込んだタイプ。個人的には半熟の味玉が好きですが、しっかりした食感の卵で満足感がアップしてました。

 

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ネギしょうゆラーメンです!税込980円。

何だか、具材のボリュームがすごいです。チャーシュー、煮卵、ワカメ、白キクラゲ、もやし、ネギが沢山のってました。

ネギにはラー油が絡まっていて、スープの上部は赤い油が浮いてます。

ベースは鶏ガラ醤油味だと思いますが、ラー油が効きすぎて辛いだけのスープになってました。ネギトッピングにちょっとした風味を期待してたのですが、予想に反して尖った設計のラーメンで驚きました。"(-""-)"

 

今回は平日の夜18時頃の来店だったので、行列することなくラーメンにたどり着けました。フードコートながら、本格的なラーメンを提供してくれるお店は貴重ですね。

イオン新座店は2024年2月に一時休業するとの事で、今後「匠亭」がどうなるのか気になります。

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ