たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

※当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

味の素 スチーミーで豚チャーシューを作ってみた!

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

最近おでかけといえばもっぱらスーパーばかりのたるまるおです。そんな憩いの場スーパーで気になる商品をみつけました。電子レンジで圧力調理ができるアイテムです。今日はこちら、味の素 スチーミーで豚チャーシューを作ってみましょう。税込み258円で購入しました。


f:id:tarumaruo:20210703164428j:image

「にんにく醤油味」はパワーワードですね。(^^♪ 

日本人の90%は好きな味ではないでしょうか?
f:id:tarumaruo:20210703164449j:image

裏面に書いてある通り、豚塊肉300gは2つに切りフォークで穴をあけます。調味料の入った袋にいれてもみもみします。
f:id:tarumaruo:20210703164507j:image

電子レンジに入れ600Wで8分加熱します。途中袋がパンパンに膨らんで圧力がかかってるのが分かります。この袋の開発、大変だったでしょうね。
f:id:tarumaruo:20210703164527j:image
バラ肉チャーシューの出来上がりです。!(^^)!
通常ならチャーシューを作るのに1時間近くかかるので、それに比べたらお手軽調理です。お肉も柔らかく仕上がりました。味は甘くてしょっぱいにんにく醤油味。味の素さんが作った商品だけに、はずれなきおいしさに仕上がっています。ただ、味の染み込みは弱いです。たれをからめて食べる感じです。調味液がたっぷり入っているので、もっと沢山の肉を入れたくなりますが、きっとレシピ通り300gというのが適正量なんでしょうね。

今後はこのようなレンジ調理キットが増えていきそうです。味のバリエーション化に期待が高まります。次回は違う味を試してみたいです。

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ