たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

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「節骨麺たいぞう」でラーメン食べてみた!

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

池袋西口で食事しようとフラフラしていたところ、ちょっと小奇麗なラーメン屋さんを発見しました。「節骨麺たいぞう」です。ほぼ満席でしたが、行列になっていなかったので入店してみました。

 

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お店のモットーです。サバ節、煮干し、昆布がキー原料みたいです。

 

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ラーメン(並)です!税込850円。

チャーシュー、ネギ、のり3枚。しっかりとした海苔が特徴的です。

スープは醤油色の濃い魚介豚骨味。豚・鶏を煮だした動物系スープと節粉を大量に使用した魚介スープのWスープです。獣臭さは感じず、バランスのとれた魚介豚骨スープでした。

麺は中太、コシはそれなりです。

今回は普通のラーメンでしたが、「こってりラーメン」もありました。是非こってりも試してみたいです。(^_-)-☆

 

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たいぞうつけ麺です!税込980円。無料のごはんも付けてみました。(^^♪

チャーシュー、玉子、のり5枚がトッピングされています。

あつもりで頼んだら、麺もスープもアツアツの状態で提供され好印象でした。

スープは豚の背脂が沢山浮いた魚介豚骨味です。ラーメンに比べると節粉感は弱いですが、やはりバランスのとれた魚介豚骨スープでした。辛みと酸味がほんのり効いています。

卓上には生にんにく、豆板醤、胡椒、酢、ラー油などがあります。生にんにくをしぼり器で砕いてトッピングしたら、一気にジャンキーなパンチある味に変わりました。

にんにく好きにはたまらないサービスです。!(^^)!

 

「節骨麺たいぞう」は池袋発祥のラーメン屋さんみたいです。現在は4店舗あるようです。

店内は清潔感あり、女性一人でも入れそうな雰囲気でした。油そばや餃子等、他にもメニューがありそうなので、また試しに行きたいです。

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ