こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
ちょっとだけツマミが欲しい、っていう時ありますよね。すぐできて間違いなく美味しい一品を作ったので御紹介します。
「えりんぎベーコン」です。
作り方はいたって簡単。
1.エリンギ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。(エリンギは手で裂いてもOK)
2.フライパンに油、ベーコン、エリンギをいれ蓋をして、3分間蒸し焼きにする。
3.塩コショウで味付けする。
4.パセリをふったら出来上がり!
油は普通のサラダ油でもオリーブ油でも合います。
蒸し焼きにする際、チューブ入りにんにくを3㎝程入れると、よりオツマミっぽくなります。
エリンギはしっかりした食感が残るので食べ応えあり、ベーコンとの相性も抜群です。きのこ類はカロリーが低いのもポイントです。
この味付けならビール、ワイン、ハイボールに合うし、お弁当のおかずにしても美味しいです。
ちなみに、エリンギの代わりにシメジで試したことがありますが、断然エリンギの方が美味しいです。是非一度この組み合わせで作ってみて下さい!
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ