たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

※当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

久しぶりの外食!舎鈴で「つけ麺」食べてみた

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/ 

相変わらず引きこもり生活をしている毎日ですが、今日は久しぶりに外食してみました。つるつるしたものが食べたかったので、チェーン展開している「舎鈴」でつけ麺と中華そばを食べてみました。

平日13時くらい、店内は満席。コロナの影響はあまりないように感じました。


f:id:tarumaruo:20210714221303j:image

つけ麺(並)です。味卵をトッピングして税込み850円でした。

麺は中太で黄色味がかっています。ふすま粉が入っているのでしょうか?冷盛りなのでしっかりとしたコシがあり小麦を感じれます。

つゆは豚骨系のまったりスープと魚介だしが合わさったタイプ。とろみがあり麺との絡みも良いです。味は濃い目でインパクトあり。ほんのすこし酸味が効いていて麺との相性も良いです。チャーシューは厚めのしっかり食感。ちょっとかみ切りにくいですが、肉質がよく美味しかったです。

卓上には柚子、山椒、梅、黒七味、胡椒等があり、味変を楽しめるスタイル。どれも違った風味で豚骨味を変化させてくれます。個人的には七味が良かったです。

最後はポットに入っただしでスープ割りもできます。こちらはシンプルな鰹出し。熱々を残りのつゆに注げば、先ほどとは一味違う味わいのスープになりました。


f:id:tarumaruo:20210714221323j:image


中華そば、税込み490円です。

中細麺は細い割にコシがしっかり。ただ食べてるうちにのびていきました。"(-""-)"

具材はチャーシュー、メンマ、のり、ネギとオーソドックスなもの。メンマの醤油色は薄いけど、しっかり味がついていて好みの味でした。チャーシューは厚切りで食べ応えあり。ワンコインでおつりがくるラーメンなのでまあまあのコスパです。

スープは鶏ガラ系のあっさり醤油味。でも店舗で炊きだしている感じではなく、ガラの風味や香辛野菜の風味は弱いです。ぼんやりとした味でインパクトが弱かったです。

 

こちらのお店はつけ麺に力を入れているようです。中華そばはとりあえずの品揃えといったポジションでしょうか。

今後もつけ麺のリピートはありですが、それ以外のメニューは考えちゃいますね…。

でも結局のところ、久しぶりの外食は楽しかったです。(^_-)-☆

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ