こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
相変わらず引きこもり生活をしている毎日ですが、今日は久しぶりに外食してみました。つるつるしたものが食べたかったので、チェーン展開している「舎鈴」でつけ麺と中華そばを食べてみました。
平日13時くらい、店内は満席。コロナの影響はあまりないように感じました。
つけ麺(並)です。味卵をトッピングして税込み850円でした。
麺は中太で黄色味がかっています。ふすま粉が入っているのでしょうか?冷盛りなのでしっかりとしたコシがあり小麦を感じれます。
つゆは豚骨系のまったりスープと魚介だしが合わさったタイプ。とろみがあり麺との絡みも良いです。味は濃い目でインパクトあり。ほんのすこし酸味が効いていて麺との相性も良いです。チャーシューは厚めのしっかり食感。ちょっとかみ切りにくいですが、肉質がよく美味しかったです。
卓上には柚子、山椒、梅、黒七味、胡椒等があり、味変を楽しめるスタイル。どれも違った風味で豚骨味を変化させてくれます。個人的には七味が良かったです。
最後はポットに入っただしでスープ割りもできます。こちらはシンプルな鰹出し。熱々を残りのつゆに注げば、先ほどとは一味違う味わいのスープになりました。
中華そば、税込み490円です。
中細麺は細い割にコシがしっかり。ただ食べてるうちにのびていきました。"(-""-)"
具材はチャーシュー、メンマ、のり、ネギとオーソドックスなもの。メンマの醤油色は薄いけど、しっかり味がついていて好みの味でした。チャーシューは厚切りで食べ応えあり。ワンコインでおつりがくるラーメンなのでまあまあのコスパです。
スープは鶏ガラ系のあっさり醤油味。でも店舗で炊きだしている感じではなく、ガラの風味や香辛野菜の風味は弱いです。ぼんやりとした味でインパクトが弱かったです。
こちらのお店はつけ麺に力を入れているようです。中華そばはとりあえずの品揃えといったポジションでしょうか。
今後もつけ麺のリピートはありですが、それ以外のメニューは考えちゃいますね…。
でも結局のところ、久しぶりの外食は楽しかったです。(^_-)-☆
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~!( `ー´)ノ