こんにちはー、たるまるおです。(^^)/
キムチってアルコールとの相性抜群ですよね。お腹いっぱいだけどまだ飲み足りない、そんな時のおつまみには最適です。塩分の摂り過ぎには要注意ですが…。
今回はセブンイレブンで売ってる2タイプのキムチを比較してみました。
「おつまみ3種キムチ」です。税込み227円。
3種類の野菜を食べれるのが良いですね。
賞味期限は数日程度、短めです。
白菜、大根、きゅうりのキムチです。ビジュアルはまあまあです。
一口食べた印象は、ウマッです。しっかり塩味があり、旨みのレベルが高いです。
宗田節やオキアミ、魚醤の旨みがしっかり効いています。
辛みは強めでインパクトあります。程よい酸味もあるのでキムチらしい発酵食品を味わえます。全体的なバランスもよく美味しく頂きました。
こちらは「本場韓国産キムチ」です。税込み159円。
韓国から輸入しているようです。食べきりのサイズ感が良いですね。
いわゆる白菜キムチです。ふたの裏側にはガス吸収剤が張り付いていました。
発酵時に発生するガスを吸収して、破裂しないようにしています。発酵食品って生きてますね…。(^_-)-☆
一口食べるとニンニク風味を強く感じます。いわしやエビの塩辛を使用しているので旨みもしっかりあります。発酵食品らしい酸味もありますが、程良いレベルで美味しいです。定番のウマウマキムチでした。
今回2タイプのキムチを比べましたが、それぞれ特徴があって美味しかったです。何よりもキムチはカロリーが低いのが良いですね。体重が気にるけどお酒を飲みたい人にはもってこいのおつまみです。
最後まで読んでくれてありがとう。
じゃあ、またね~。( `ー´)ノ