たるまるお食楽日記

食の専門家で主婦の“たるまるお”がスーパー・コンビニ商品を食べて一喜一憂するブログ。 たまには外食も…。

※当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

業務スーパーで買った冷凍帆立と海老で「ちらし寿司」を作ってみた。

こんにちはー、たるまるおです。(^^)/

 

コストコ業務スーパーが流行っていますね。コスパが良くて美味しいものがあるのが特徴です。

今回は業務スーパーで冷凍帆立貝柱と海老を購入したので、ちらし寿司を作ってみました。
f:id:tarumaruo:20210824224949j:image
冷凍帆立貝柱は1㎏で税込み3348円、冷凍むき海老は300gで税込み376円でした。


f:id:tarumaruo:20210822213613j:image

ボリューミーなちらし寿司が出来上がりました。!(^^)!

寿司飯は「ちらし寿司の素」を使用しました。かんぴょう、人参、レンコン、椎茸、竹の子が入っているので、具材感もあって便利です。鰹節の風味も効いており旨みのある酢飯が出来上がります。

トッピングのレンコンは茹でてカンタン酢に浸せば酢蓮の出来上がりです。このシャキシャキ食感がいいですね。

冷凍帆立貝柱は冷蔵庫で解凍して2つに切りました。結構大き目なので豪華です。そのままワサビ醤油で食べてもおいしかったです。こういう冷凍食品を常備しておけば、買い物に行けない時でもしゃれた食事ができそうです。帆立のムニエルも美味しそう…。

冷凍エビは塩茹でしました。しかし、ものすごく小さくなりました。価格は安いけど、この大きさは使いにくいです。カップヌードルに入っている海老みたいでした。(゜o゜)

ブロッコリーとアボカドも一口大に切ってトッピングしました。アボカドが丁度よく熟していて、ねっとり食感とクリーミーな味がアクセントになってました。

様々な味と食感のあるちらし寿司は美味しいですね。

 

冷凍技術も進化しているので、魚介に限らず冷凍食品の品質が良くなってます。忙しい毎日を送る主婦にとっては、お助け食材になります。ちょっと手を抜きつつ、ゆる~く家事を楽しんでいきたいものです。

 

最後まで読んでくれてありがとう。

じゃあ、またね~!( `ー´)ノ